今天是:
您当前的位置:网站首页 » 工作动态

科技部第28届科技扶贫团来我县调研



    带着对光山的深情厚爱,元月18—19日,国家科技部第28届科技扶贫团大别山团团长、科技部科技奖励办副主任陈志敏一行6人,在省科技厅副厅长张代民、市科技局长肖国平等省、市科技部门领导陪同下,到光山调研科技扶贫工作。县委副书记、代县长刘勇,县政府党组成员程芳辉及县科技局长向晖等陪同调研。

     19日上午,陈志敏一行先后深入到弦山办事处方楼村,净居寺名胜管理区胡楼村、净居寺茶场,斛山乡陈大院等近年来星火计划项目区实地查看,各项目区负责人结合星火计划项目实施,分别就我县无性系油茶苗、茶苗繁育和油茶茶叶产业发展现状、前景以及特色高效生态农业综合技术开发与示范推广等方面情况向调研组一行作了详细汇报。

    19日下午,在县行政中心九楼联席会议室召开了由国家科技部、省科技厅、市科技局和光山县委、县政府及相关职能部门参加的科技扶贫座谈会。会上,程芳辉代表县委、县政府汇报了光山县近年来的科技扶贫工作开展情况;相关职能部门分别就我县茶叶、油茶、特禽养殖、农业产业开发等提出了需要解决的问题和困难;与会的国家、省、市科技部门领导一一作了表态发言,表示将一如既往地支持光山科技和科技扶贫工作。陈志敏表示,对光山县所提问题都一一记录,回部里后将充分调动各方资源,逐一加以解决;同时,对整个调研期间的所见所闻深有感触,对光山县近年来科技工作尤其是科技扶贫工作给予充分肯定和高度评价。陈志敏认为,近年来,光山县委、县政府认真贯彻落实上级科技方针、政策,坚持解放思想、实事求是、求真务实、干事创业的工作作风,使光山的科技和社会经济等各项事业实现了跨越式发展。陈志敏一行对光山县今后的科技扶贫工作提出了很多指导性的意见和建议,希望光山县在所取得成绩的基础上,继续搞好科技工作,有效服务“三农”,进一步彰显科技在经济社会建设中的支撑作用。
    最后,刘勇在讲话中对科技部和省、市科技部门领导的到来表示热烈欢迎,对科技部12年来帮扶光山表示衷心的感谢;同时,希望科技部能够一如既往地关心、支持光山的科技和科技扶贫工作。
    调研期间,科技部还选派科技部二十一世纪中心副研究员王志强,推荐任光山县科技副县长,驻光山工作1年,协助开展定点扶贫工作。