今天是:
您当前的位置:网站首页 » 通知公告

关于组织开展信阳科技特派员救灾复产科技行动的通知

各县(区)科技管理部门,各有关单位,各科技特派员、队、团:

科技特派员是服务“三农”的重要力量。近期,大范围强降雨给我市农业生产造成了不利影响和不同程度的损失,希望我市广大科技特派员主动作为,冲锋在前,积极开展救灾复产科技行动,现结合省科技厅通知精神,就有关事项通知如下:

一、迅速有效地开展科技服务

(一)精准对接了解科技需求。要第一时间加强与受援对象的联系,详细了解强降雨造成的不利影响、亟需解决哪些技术问题,第一时间精准对接掌握其科技需求,第一时间指导采取相应技术措施,把损失降到最低。

(二)科学制定应急技术指导措施。各科技特派员派出单位、各相关产业科技特派员服务团、科技特派员服务队要围绕全产业链,研究制定水稻、花生、中药材、食用菌、蔬菜、花卉苗木、畜禽等分类应急防汛减灾相关技术指导规程,编制技术手册,并及时通过新闻媒体、网站、微信公众号、微信群、部门信息平台等渠道予以公告发布,扩大知晓率和覆盖面。

(二)立足两个结合广泛开展科技服务。根据当前情况,要做好应急措施和日常管理相结合,开展线上指导和现场服务相结合。全市各级科技特派员、服务队、服务团要突出强化田间管理、病虫害防控、畜禽养殖防灾减灾、抢时补种改种等方面,在确保人身安全的情况下,及时奔赴现场开展现场技术指导和科技培训,指导帮助受援对象采取必要技术措施。同时,可以充分利用网络直播平台、电话、微信、微博等手段,通过建立微信群、开通网络直播、开展视频培训、搭建网络服务平台等方式,加强与农户、脱贫村、合作社、科技企业等受援对象的密切联系,第一时间解决受援对象在生产中遇到的技术问题。

(三)县(区)科技管理部门和科技特派员派出单位要为科技特派员创新开展科技服务创造条件、提供便利。各科技特派员工作站要发挥桥梁纽带作用,通过网络、电话、微信等方式,做好灾情期间本地科技需求的收集、整理、发布,并及时与科技特派员进行对接。

(四)鼓励星创天地、农业科技园区等农业科技服务平台载体,充分发挥主体作用和平台综合优势,开展职业技能、科技政策、创业孵化等专业培训,加强防灾减灾、灾后重建等方面科技指导服务、创业指导服务和产业发展服务。

二、注重提升服务成效

全市科技特派员救灾复产科技行动要围绕抓好农业救灾和灾后生产恢复,力争做到“三覆盖、五结合”,即有科技需求的受灾县(区)全覆盖,农业主导产业科技需求全覆盖,受灾脱贫村、脱贫户的技术需求全覆盖;与“万人助万企”活动相结合,与县区的救灾复产统一安排部署相结合,与县(市)创新引导计划等科技项目实施相结合,与科普传播基地科技培训相结合,与星创天地、农业科技园区等科技平台科技服务活动相结合。

三、做好总结宣传工作

此次科技特派员行动期间相关图片、聊天记录、视频等资料留存,以备年度考核时采用。省科技厅将对涌现出的科技特派员先进典型,在科技特派员评先表彰时将予以优先考虑。县区科技管理部门及科技特派员派出单位要充分利用报刊、广播、电视、网络等多种媒体作用,及时挖掘、总结和宣传在救灾复产服务期间中涌现出的科技特派员先进典型和模范事迹,请及时报送市科技局,并向省科技特派员助力乡村振兴微信公众号(邮箱:hnskjtpy@163.com)推荐报送。

 

联系电话:市科技局农村科8093690

工作邮箱:xyskjjnck@163.com

 

2021年7月24日