今天是:
您当前的位置:网站首页 » 综合新闻

省委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究疫情防控、乡村振兴、省两会筹备等 王国生主持 尹弘出席 刘伟列席

  1月8日,省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究部署疫情防控、乡村振兴、省两会筹备等工作。省委书记王国生主持,省长尹弘出席,省政协主席刘伟列席。

  会议深入学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十七次会议上的重要讲话精神,指出要深刻理解“四个变革”,准确把握“四个结合”,持续加强党对全面深化改革的集中统一领导,坚持全局谋划、立体推进,以更大勇气、更实举措破除深层次体制机制障碍,推进创造性、引领性改革,实现改革和发展深度融合、高效联动。会议传达学习了习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话和2021年新年贺词精神,强调要把发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,与传承弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神、大别山精神结合起来,主动担责担难担险,埋头苦干实干,在建设“四个强省、一个高地、一个家园”现代化河南中迈好第一步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议听取了关于全省疫情防控工作情况的汇报,强调,当前国内外疫情防控形势依然严峻复杂,随着春节临近,防控压力持续增大。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神,始终绷紧疫情防控这根弦,加强监测预警,注重分析研判,及时研究新情况、解决新问题,强化人物同防、城乡同防,盯紧重点地区、重点部位、关键环节,全面深入查短板、补漏洞,抓实抓细抓早冬春季疫情防控各项措施,坚决筑牢守护人民群众安全健康的坚固防线。各级党委政府要坚持守土有责、守土尽责,充分依靠群众、发动群众,以村(社区)“两委”换届为契机,建强基层疫情防控坚强堡垒。各级宣传部门和新闻单位要强化舆论引导,宣传好防疫知识,回应好社会关切,营造做好常态化疫情防控工作的良好氛围。

  会议听取了关于全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议主要精神及我省贯彻意见的汇报。指出要持续巩固脱贫成果,严格落实“四个不摘”要求,保持帮扶政策、机构队伍总体稳定,进一步健全防止返贫监测帮扶机制,强化产业支持、就业帮扶,做好易地扶贫搬迁后续工作,确保全面建成小康社会的成色更足、质量更高。要坚持用乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,总结好农业农村现代化进程中形成的好经验好做法,谋划好全面推进乡村振兴的路径举措,以推进农业供给侧结构性改革为支撑,以乡村建设行动为关键,以建强基层党组织为保证,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力在乡村振兴上实现更大突破、走在全国前列。

  会议研究了省两会筹备有关事宜,指出,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,开好这次省两会,对于深入贯彻党的十九届五中全会精神,推动社会主义现代化河南建设开好局、起好步具有十分重要的意义。要坚持党的领导,充分发扬民主,严明会议纪律,保持良好会风,高质量做好大会各项筹备工作,确保大会顺利召开、圆满成功。

  会议还研究了其他事项。(记者 李铮 冯芸)