今天是:
您当前的位置:网站首页 » 工作动态

信阳市科技局组织开展送科技下乡活动

近日,为有针对性地解决农民科技需求,对春季农业生产进行技术指导,市科技局赴光山县陈大湾村组织开展了送科技下乡活动。

活动中,市科技局邀请信阳农林学院稻虾共养、水产养殖、家禽养殖方面的专家周本翔、李黄琨等组成科技服务队,在陈大湾村委会组织了养殖技术培训和现场答疑。专家围绕推广先进实用、简便易行的种植养殖技术,运用通俗易懂的语言进行了讲解,并与种植大户、养殖合作社负责人进行了交流答疑。培训后,市科技局送科技下乡科技服务队分别前往水产养殖基地、养鸡场进行现场技术指导。在水产养殖基地,专家指导养殖户克服惯性思维,科学调水、改底、解毒、增氧,运用菌、藻等建立生态平衡系统,保持良好水体环境,推广高效、生态、可循环养殖模式。在养鸡场,专家建议养殖户注重养鸡环境调控,在外部环境上,建议门口设置消毒池或消毒盆,进入前换靴子脚踩消毒池后进入;在内部清洁上,要定期清扫养鸡场灰尘,防止大量堆积粉尘损害鸡呼吸道;并现场传授混料比例和喂料技术要点和操作规程。

    科技服务队还勉励贫困户克服疫情影响,增强信心,相信科学,学习运用先进技术脱贫致富,争做科技致富带头人。参加此次活动的农户纷纷表示,此次送科技下乡活动有针对性,实用性强,便于操作,对他们很有帮助。