今天是:
您当前的位置:网站首页 » 工作动态

为脱贫攻坚助力 为乡村振兴赋能

 

无论疫情防控,还是干旱洪涝;无论春播秋收,还是酷暑寒天;无论在脱贫攻坚主战场,还是在乡村振兴新征程,在大别山革命老区信阳总能看到这样一群人:他们风雨兼程,播撒科技“种子”,把“论文”写在大地上,让技术长在泥土里;他们活跃在田间地头,立足农业,扎根农村,造福农民……他们就是始终秉持初心、脚上沾满泥土、心里装满真情的科技特派员。

 

抗疫助农,科技服务不掉线

 

“稻农朋友们,因为疫情原因,今天我们开展‘云’培训,主要介绍粳稻要想达到优质高产稳产需要注意的技术问题:一是粳稻生长中后期存在农药危害,应该避免双草醚、二氯喹啉酸的大量使用;二是机械收获损失过大,每亩产量200斤至300斤,应当使用半喂式收割机,或更换筛子、调转速;三是粳稻群体普遍不足,应用抛秧技术,加大播量,防治好稻蓟马,不主张大量施肥;四是粳稻穗期病虫害发生,主要是稻瘟病、稻曲病和二化螟危害,一喷三防可千万不能省。”这是去年疫情严格防控期间,由科技特派员宋世枝、彭波等7名科技特派员组成的河南省科技特派员“籼改粳”水稻服务队,为光山县罗陈乡周湾村、陈乡村等29名种粮大户组织开展的一堂“籼改粳”线上辅导课。

2020年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,位于大别山区的信阳市是河南省“南大门”,与鄂接壤,且靠近战“疫”中心城市武汉,疫情防控压力大,农业生产复工复产难度大,对科技服务的需求大。面对这种情况,我市广大科技特派员积极响应党委政府号召,创新服务方式,纷纷变身线上“主播”,充分利用互联网技术和信息化手段,通过建立微信群、开通网络直播、开展视频培训、搭建网络服务平台等方式,把科技服务搬上网,建立科技服务网上直通车,有效开展线上、非接触式、精准化“云”指导,第一时间解决受援对象在生产中遇到的技术问题。信阳农林学院在做好省派产业科技特派员服务团服务的同时,还组织45名专家教授组成了作物栽培等5个科技特派员服务团,积极开展线上春耕生产技术咨询和科技服务。我市各级科技特派员相继研究制定并线上发布了《面对疫情,如何合理开展稻虾综合种养》《2020年信阳小麦春季田间管理技术意见》《春季水产养殖技术操作指南》《新冠肺炎疫情期间对水产养殖业的几点建议》《疫情期间茶园管理注意事项》《疫情期间果园春季管理关键技术》《草莓的育苗技术》《食药用真菌栽培技术指南》等技术手册20余套;科技特派员尹娟、杨东辉等,还化身网上销售“主播”,帮助受援对象“带货”,做到科技线上送、服务不打烊。

 

人才下沉,科技服务零距离

 

在光山县先锋家庭农场稻田里,农场主宋先锋告诉记者,他原有流转稻田200多亩,因农村请人干活越来越难、成本越来越高,家庭农场一度陷入困境,后在科技特派员服务团、服务队的帮助下,采用“籼改粳”和抛秧技术,种植成本大大降低,种植面积扩大到500多亩。如果不种粳稻,不采用抛秧技术,他这些田就没法种了。像先锋家庭农场这样的事例,在信阳大地比比皆是,这些无不得益于我市实施科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程。

自我市开展科技特派员工作以来,广大科技特派员着力打通科技兴农“最后一公里”,为群众解读政策、传播科技知识、推广先进技术,充分发挥了科技特派员作用,为农民带去致富火种,巩固了科技兴农的舞台。例如,我市省级科技特派员宋世枝研究员,2016年退休以后,仍然坚守在脱贫攻坚第一线,利用自己研发的“籼改粳”和水稻“泥质法”育秧技术,惠及豫南10万名困难群众。省产业科技特派员服务团团长、省级科技特派员郭桂义教授长期奔波在大别山区的茶山、茶厂,精心指导涉茶企业、合作社、种茶大户、困难茶农,每年开展技术培训10余场,现场指导30余次,带动脱贫致富150人。科技特派员余亚平高级工程师,作为选派到罗山县灵山镇大马村的科技特派员,积极对低产的茶园、板栗园进行低产林改造,建立800亩油茶、茶叶、小杂果科研示范基地,积极发挥科研基地的辐射示范带动作用,并在原有的基础上向整村覆盖,引领该村林业产业发展,带动40余户贫困户脱贫。科技特派员董慧高级农艺师,作为一名基层农业科技人员,甘于坚守一线,发挥自身专业特长,宣传政策、开展培训、现场指导,让一批批贫困茶农摆脱了贫困,走上了富裕之路。

这些仅是我市科技特派员助力脱贫攻坚的部分典型代表,他们的事迹也是我市科技特派员科技扶贫“授人以渔”的一个缩影。2016年伊始,我市就启动实施“千名科技特派员联村帮扶行动”,选派1000余名市县科技特派员深入全市开展科技服务,率先实现贫困村全覆盖。2018年全省实施科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程以来,我市285名省、市、县科技特派员和各县选派的700余名基层科技特派员下乡入村,始终活跃在田间地头,打通科技服务“最后一公里”。

 

科技下乡,科技服务促增收

 

送技术,田间地头解难题。在一片再生稻育秧大棚前,罗山莲花合作社负责人包乃勇愁眉不展,由于2020年3月下旬我市出现倒春寒持续低温阴雨寡照天气,造成再生稻育秧部分青枯病或立枯病。于是,他迫不及待地向科技特派员求助。不到一个半小时,由市农科院水稻所副研究员扶定一行组成的河南省再生稻科技特派员服务队赶到现场,查看情况后进行了技术指导,提出了增施叶面肥、治病药剂和植物生长调节剂等应对技术措施,并结合天气变化,适时平整大田,为再生稻尽快移栽做好前期准备工作,确保再生稻增产增效。经过一个多小时的指导培训,技术要点逐条列出,问题迎刃而解,包乃勇脸上露出了笑容。针对去年我市前旱后涝、倒春寒等极端天气,以及病虫害等影响,我市科技特派员相继开展了有针对性的科技服务,及时解决技术难题。据不完全统计,仅2020年以来,我市科技特派员服务团、服务队围绕基层科技需求,开展科技服务4600余次,解决技术难题1500余个。

重培训,传经送宝到乡村。在光山县孙铁铺镇陈大湾村委会,一场送科技下乡培训刚刚结束,村民徐端友拿着厚厚的一摞培训资料走出村部大院,激动地说:“市科技局自帮扶我们村以来,经常性组织科技专家开展有针对性的技术培训和技术指导,帮助我们村建立了瓜蒌、优质稻、湖羊等多个科技示范基地,产业发展有了科技支持,我们老百姓感觉心里有底了、更踏实了,依靠科技增收致富的路越走越宽广。”为进一步提高广大农民的种植、养殖专业技能,为农业主导产业和特色产业发展提供科技支撑,我市产业科技特派员服务团、科技特派员服务队相继组织开展了优质粳稻新品种示范暨关键技术、优质水稻、水稻育秧技术、稻渔综合种养、弱筋小麦等系列技术培训。据不完全统计,仅2020年以来,我市各产业科技特派员服务团、科技特派员服务队组织各类技术培训1200余场次,发放科普及技术资料56700余份,培训人员40500余人次,培养技术能手、致富带头人4700余人,打造了一支带不走的“土专家”“田秀才”队伍。

抓示范,注重带动促推广。在省科技厅扶贫点光山县罗陈乡周湾村籼改粳科技示范基地,该村负责人指着一大片金灿灿的稻田介绍:“这是河南省科技特派员服务基地,省科技厅和市、县科技局等相关部门为我们村选派了水稻、桑蚕、油茶、植保等一批科技特派员,有力推动了周湾村现代农业产业发展,仅籼改粳3年累计示范推广种植3000多亩、抛秧6000多亩,增产粮食100多万斤。”自省科技厅帮扶以来,省科技厅选派的帮扶干部始终坚持党建引领脱贫、科技支撑脱贫,以需求导向为目标,以产业帮扶为抓手,以科技特派员为技术支撑,探索出集体经济、合作社加农户、自愿种植等产业带贫模式,谋划组织实施了光伏、油茶、“籼改粳”、蚕桑种养加工一体化、艾草和油葵种植等6项产业,做到产业扶贫全覆盖。

周湾村邻村罗陈村的驻村第一书记和村委会得知,周湾村“籼改粳”产量高、品质优、效益好,就组织本村种粮大户到周湾粳稻示范基地学习考察,并邀请科技特派员来做技术指导,纷纷要求发展粳稻生产,应用抛秧技术。在市县科技部门协调下,该村很快成为科技特派员服务点,实现了需求和服务精准对接,2018年至2019年两年推广粳稻生产面积1000余亩、抛秧900余亩。该村村民程传宇说到科技特派员就打开了话匣子:“我流转稻田200多亩,从2018年开始全部由人工手插秧改为抛秧,50%种植粳稻,每年节约人工成本3万余元,效益显著提高,真心感谢科技特派员送来了这么好的技术。”我市各级科技特派员尤其注重加大科技示范力度,做给农民看、带着农民干。在科技特派员的技术支撑下,打造了茶叶、水稻、稻渔综合种养、弱筋小麦、中草药等一批主导产业,带动了产业增产增效累计超亿元。在产业科技特派员服务团的助力下,潢川县稻虾共作实现一水两用、一田双收,成功创建了2个国家级稻虾种养示范区、1个省级稻虾种养示范区;淮滨县、商城县再生稻实现“一种两收”,既增产又增效。初步统计,仅2020年以来,我市科技特派员围绕农作物种植、畜禽养殖、水产养殖等,建立籼改粳、再生稻、稻渔共作等各类科技特派员技术示范基地160余个,推广新品种、新技术、新成果500余项。

 

服务“三农”,坚守初心担使命

 

服务“三农”,是科技特派员的初心,也是基层科技部门的使命。近年来,在省科技厅的大力指导支持下,在市委、市政府的高度重视下,市委组织部、市科技局会同市财政局、市人社局和市扶贫办,坚定政治站位,强化责任担当,不断创新科技特派员管理服务方式,坚持工作谋划早、日常管理严、考核标准高、后勤保障好、服务质量优、宣传氛围浓,积极探索形成了“1333”科技特派员管理服务经验,即实施事前有计划、事中有督导、事后有统计和月通报、季调阅、年考核的一体化全过程管理,突出“三个精准”,做到“三个转变”,实现“三个全覆盖”,推动人才下沉、科技下乡、服务“三农”,走出了一条大别山区、革命老区科技特派员助力脱贫攻坚经验做法。

我市科技特派员宋世枝获科技部通报表扬,郭桂义、刘开华等在河南农村广播《创富路上》作了专访;我市科技特派员工作连续多年在全省科技特派员考核工作中获佳绩;宋世枝、范宏伟等141人次荣获河南省优秀科技特派员称号;中药材、茶叶、弱筋小麦等4个服务团获评优秀服务团;光山县、淮滨县等3个县获批优秀受援县(工作站);省人大常委会副主任、市委书记乔新江,市长尚朝阳相继对科技特派员工作作出批示;学习强国、《河南日报》、省政府网等平台纷纷对我市科技特派员工作进行报道。2020年8月24日至25日,全省科技特派员助力脱贫攻坚现场推进会成功在我市召开,标志着我市科技特派员工作迈上新台阶、取得新成效。

2019年10月,习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示强调,广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。忆往昔,在脱贫攻坚主战场上,我市科技特派员播撒汗水、辛勤耕耘,发挥了不可替代的作用;看今朝,“三农”工作重心将全面转向乡村振兴,我市科技特派员将坚守初心、勇担使命,把科技“种子”播撒到田间地头,为乡村全面振兴助力赋能。